到着した「味の熊」製ラムラーメン2食+1食(自作)のオリジナルトッピングを3種考案しました。あまり受けないと思うけど、正月なので披露させていただきますよ〜
使ったラムラーメンは少し前にもアップしたこれ↓
独自製法の塩味ラムガラスープは全く羊臭さがない不思議な旨さ。羊好きには物足りないくらい綺麗なスープに仕上がってます。
私はラムラム強化トッピングでさらに高度な?ラムラーメンに仕上げました笑笑
1作目は、ラム挽肉のキーマカレー
パクチーを周りに散らしてラーメンもスープも見えないけど、最初はさっぱり塩味で徐々にスープカレーのように濃厚な味わいに味変する仕組み。カレーの辛味は好みだけど、これは超激辛笑
2作目は、自作ラムチャーシューのホロホロの肉をほぐしてニラと長ネギと一緒に炒めたものを山状に盛り付けて頂上に山わさびを乗せました。
これも上品なスープにこってりラム炒めを混ぜながら楽しく食べられる笑
北海道で一般的な山わさびは本ワサビの1.5倍の辛さともいわれるけど熱で辛味が弱まるのは同じ。でもたっぷり乗せたので風味は最後まで残ってました。
3作目は、ラムラーメンが2食分しか届かなかったので、ラムチャーシューの煮汁を加えたオリジナル塩味スープに細麺でベースを作成。とろろ昆布と岩のり。それにラムラーメンに付属していた燻製ラムハム2枚、スープが染み込む麩、ネギにメンマというあっさり系具材で。
スープは味の熊とは違いラムの香りがする濃いめの味ながら、とろろ昆布や岩のりという海藻系トッピングとも合うし、ラムハムが予想以上にラムの味濃く、なかなかのコントラスト笑笑
正月から脂ノリノリ棒鮨食ったり、スリランカローストカレー食ったり、ラーメンを2日で3食食べたりしたので、年末にキツめだったスラックスが年明けには履けなくなってました💦