日本橋宝町の、繁華街から離れたところにポツネンとある日本酒の店「宝町サケスクエア」。なんだか自治体のアンテナ店舗みたいな店名だけど、日本酒の取り揃えが面白くて飲み飽きない笑
つまみもなんだかひとひねり、というかありそうでない珍しいものが目白押し。
3千円で好きなだけ飲めるのだが、立ち飲みではなく椅子もテーブルもある。
テーブルといってもドラム缶改造型だったり、椅子は小さめで私はすっ転んでしまったのだが、それでもなんか居心地が良い。
酒もつまみも旨いからなのだが、スキンヘッドのマスターも手伝いのお姉さんたちも楽しんでいてたまに一緒に飲んだりして、一見でも常連でも楽しく飲めるのが良い。
酒は色々いただきましたが、写真を撮ったのはこれだけ。
山猫かと思ったけど普通の家猫
白いラベルの、シミはともかく、真ん中にあるのはオリーブのイラスト。オリーブの酵母で造った日本酒。スペイン料理に合いそうだが笑、予想に反してしっかり旨い❗️
アラと呼べないほど骨がなくて身だらけのアラ
アカエイの肝は旨味が強くて、塩入りごま油で最高〜
コクがあり温まる酒粕おでん。ハンペンの下にはウインナーととニュージーランド産サーモン
本マグロの串焼き。デカくて柔らかい
アカイカ(剣先イカ)の子供の沖漬け。とろける旨さ
マスターが大阪で修行してきたと言う明石焼きもとろける旨さ
分厚いエイヒレの味醂干し焼きや酒盗の食い比べ、海の小エビの唐揚げ、本ズワイの頭(笑)………何を食べても安くて旨い❣️
また行かなくちゃ。