二日酔いに効くといわれるしじみちゃん。
デトックス効果もすごい❗️………………らしいです。

私もたまにはこんな催しに行くのですわ。古民家の庭で薬膳料理研究家の池田陽子さんの講義を真面目に聴いた後は、


スペイン料理屋エルトラゴン・アルプントの石毛理恵子シェフの創作宍道湖産しじみタパスやしじみパエリアが楽しみで💦




しじみのバター山椒蒸し、キクラゲ入り。しじみの大きさとこの量❗️



しじみとゴボウのバサミコ酢炒め



しじみナットルジージャ。名称の通り、しじみと納豆と、そしてほうれん草のトルティージャ(スペイン風卵焼き)



じじみと白味噌と黒胡麻を使ったしじみそクリームチーズ



ゴボウとニンジンを加えたしじみのフリット。サクサク旨し。蕎麦に乗せて食べたかった



京芋の緑豆しじみそソースかけ。ついでにピーマン、ゴボウも。



しじみと緑豆、豆苗のアヒージョ



そして、しじみとあずきと切り昆布の和風?パエリア。



イカも入ってました。食べ過ぎても胸焼けなし笑


一体どんだけしじみを食べたのか、体から全ての毒が抜けたような気分ですわ。


写ってないけど、アモンティリャードとオロロッソの2種類のシェリー酒を飲みました。体にとっては毒素となるアルコールもたくさん摂取したから元通りかも💦