マコモダケをたくさん買った、ていうか一袋にたくさん入ってたので、炒め物で余った分を漬物にしてみました。
といっても、昆布の細切りと浅漬けの素で袋でギュウギュウしたなんちゃって浅漬け風。

昆布入れ過ぎだけど、浅漬けの素のおかげでまあまあの出来だ笑
しかし、スーパーにある薄いビニール袋に入れてギュウギュウしてるとピューと汁が飛び出てくる。もう少し丈夫に作れないのかね。力入れ過ぎかい?

一緒に買ったベビー白菜もついでに浅漬けの素でギュウギュウしたら、再び汁がピュー。
丈夫なビニール袋に入れ替えてギュウギュウ。昆布は入れ過ぎず、鷹の爪の輪切りの代わりに唐辛子の漬物を刻んで加えたけどいまいちピリッとしない。

粉末唐辛子と味の素(これ大事❗️)をかけて食べてます。