カサゴが沢山釣れたので、世界的にも珍しいかも知れないカサゴカレーを作りました。しかも、3種類のカサゴ5尾分の頭を使ったシンガポールにもない超豪華版フィッシュヘッドカレー笑

といっても、お頭がゴロっと入ったカレーではなく、5枚のお頭を煮て、身をチマチマほぐすという手間のかかる作業を行うのですよ、暇なんで💦
以前も鯛カレーや鯖カレーを投稿しましたが、お頭5枚分をほぐすのは初体験です。


よく煮えたお頭たち。形は崩壊してますが、身はほぐし易い。


目の下の身はプリプリで、これだけでつまみに最高なんだけど我慢。

骨をこまめに取り除きながらこんな感じに身を集めたけど、この中からさらに骨を探索すると5、6本は出てきました。

そしておかんに頂いたブンブンチョッパーでミンチに。

こんな感じになればオケ。ところが………

2回目のときに、チョッパー君にアクシデントが💦 身を入れすぎたのか、軸が途中で止まり紐を引いてもうんともすんとも言わず。

裏蓋を外してカムを入れ直したけど、どうはめるのが正しいのか分からなくなってしまい………上手く生き返らなかったので、

残りは手作業で潰して、最初のも混ぜてこんな感じに。ま、いいか💧

カサゴミンチができたら、後はいつもの調子で、カレーベースを作り、お頭を煮たスープとミンチを加えれば、5尾のお頭(の身)入りカサゴカレーが完成❣️
タマネギ、カットトマト、ココナツミルクとカサゴミンチによるトロミは魚の香りも味も濃く、好みが分かれるかも知れないけど、チキンや四つ足肉のカレーとは違う海の味(なんちゃって)

取って置いたアヤメカサゴの身を香草バター焼きにして盛り付けて、なんか(釣れる保証がないのと手間がかかるので)2度と作れないかも知れないカサゴカレー、一期一会の旨さ笑笑