新潟の夏野菜といえば………
カグラナンバン❗️
ピーマンのようなゴツゴツした形をしていてしっかり辛い、長野辺りでも名称は違ったけど栽培してますよね。しかし、関東ではみたことがないので栽培されてないのかな。
で、そのカグラナンバンを取り寄せた人から分けていただき、作りました。
醤油炒めと肉詰め。
醤油炒めは、ごま油で玉ねぎと一緒にだれるまで炒めて、適当に作った醤油ダレを絡めただけのちょ〜簡単料理。当たり前だけど、唐辛子を振らなくてもほどほど辛味があるので、つまみにも飯のおかずにもグー。


そして、多分初めてこさえたカグラナンバンの肉詰め。炒めたみじん切り玉ねぎと香辛料を合い挽き挽肉と一緒に揉み込み、半分に切ったカグラナンバンに詰めて少し粉を振って焼いたけど、味が薄かったので醤油をかけて食べましたわ。しかし、醤油炒めと違って余り辛さがなくて残念。これじゃピーマンの肉詰めと変わらんじゃんね。