晩飯の残りのトンカツをキャベツと一緒に詰め込んで、冷蔵庫にあった大根おろしソース。卵焼きは失敗してぐちゃぐちゃになったけどおかずには問題なし(笑) 卵焼きの下は栃木県で買った青唐辛子の漬物(原材料は中国製だった)
野菜の煮物と青唐辛子の漬物の間にはチーズの生ハム巻き。ワインのつまみじゃん(笑) ご飯の上に乗せたのは高菜の油炒め(多分)
ウインナーとピーマンとニンジンと玉ねぎの炒め物の下には、佐藤水産のタラの煮物。その下は青唐辛子の漬物とキムチ。 なんだか詰め方がいい加減だけど、ま、いいか。
ほとんど前日と同じおかず。タラの煮物に、ウインナーと野菜炒め。ご飯の上にあるのはコンブの佃煮。
ウインナーと野菜炒めは3日連続(笑)出汁巻きの上は里芋とワカメの煮物。ご飯の上に乗ってる漬物はタクアンとキュウリの味噌漬け。塩っぱい❗️は
ご飯の上にはコンブの佃煮と鳥の唐揚げ。再び里芋とわかめの煮物。その横はカグラメンチ。しかし、iPhoneのカメラは出汁巻きとサラダの色がいつも変に濃くなって不味そうに見えるけど、実際にはもう少し淡くて食欲をそそられる普通の色です。
コンブの佃煮、ひじきの煮物、タラの煮物に鳥の唐揚げと何日か冷蔵庫に入ってるものを詰め込むだけで楽チンだわ。作るのは出汁巻きとサラダだけ(笑)
自家製激辛チキンカレーとサフランライス。サラダの緑役はピーマン。サフランライスをドーナツ状にして中にカレーを入れるとカレーが皿からこぼれ落ちそうにならなくて良いわ。
タケノコの煮付けが登場。あとは白和え、切り干し大根、青唐辛子の漬物、ひじきの煮物と市販品多用で楽チン。
再びドーナツ状サフランライスチキンカレー。左下はキャベツの浅漬けみたいだけど、カルディで買ったザワークラウトの素で作ったザワークラウトなのである。
本日の昼飯は緑のたぬきです。
自宅からネギ、増えるワカメ、ゆで卵を持参。かき揚げも付いてて豪華な昼そば(笑)
左上はブリ大根。右上はブロッコリー入りサラダ。左下のご飯の下はブロッコリーの根の炒め物。そして右下はビーフシチュー(笑)
伊藤ハムのレンジでごちそう!ビーフカレーがあったので弁当に使いました。なんだかちょっと豪華、というか腹一杯な昼飯でした。
本日は鍋に残ってたクリームシチュー。下の小さな入れ物はセロリの茎の生唐辛子炒め。おかずというより酒肴💧