ジャスミンライスは香り米の一種だけど、ジャスミンの香りがするわけではなく、ジャスミンの花のように白いからだって、知ってました?

私の周りの人はジャスミンの香りがすると思ってたので、最近知ったばかりの私は偉そうに教えてあげました。上の写真はサフランライスの素(ターメリックとサフラン少し)を入れて混ぜたので黄色いサフランライスです。
以前、日本の米のように研いでから炊いたら米粒が割れて細かくなってしまったので、今回は水を加えて釜を揺するだけで軽く洗って炊きました。


それはともかく、カレーを作っていて、S&Bカレー粉を加えるときに、うっかり缶の蓋を鍋に落としてしまい、通常の4、5倍のカレー粉が投入されてしまいました。
とりあえず、水を加え、その後にココナッツミルクとトマト缶も追加して、普段の3〜4倍ほどのカレーが出来上がりました。仕上げの香辛料も多めに使って(もったいない!)、でもタマネギや鶏肉は通常の量しか入ってないので、ひとまずスープだけ取り分けて、冷えてから冷凍庫へ。

使った香辛料は、刻み唐辛子とニンニクのオリーブオイル漬け、クミンシード、花椒粒、マスタードシード、シナモンホール、唐辛子各種、カルダモン、グローブ、ローリエ、カレーリーフ、S&Bカレー粉(過多)、塩胡椒かな。それにココナッツミルクとトマト缶、ヨーグルトを加えました。

いや〜食べても食べても無くなりませんわ。

下の写真は、目玉焼きを乗せて。自分で作っても幾分辛過ぎるので、食べる前には牛乳をゴクゴク飲みます。

ジャガイモがなかなか良い味。


弁当には、冷凍サフランライスと冷蔵カレーを持っていき、職場でチン❗️ 
昼飯はカレーの頻度が多いので、スメハラと陰で言われてます。


本日は冷凍庫にあった残りのカレーのスープを溶かして、炒めた鶏モモ肉を追加して、第二弾。
パプリカパウダーと香り付けにオールスパイスとハーブソルトを加えてみました。

カレーの絶えない家庭。といっても、食べるのは私1人(笑)