ジャスミンライスは香り米の一種だけど、ジャスミンの香りがするわけではなく、ジャスミンの花のように白いからだって、知ってました?
以前、日本の米のように研いでから炊いたら米粒が割れて細かくなってしまったので、今回は水を加えて釜を揺するだけで軽く洗って炊きました。
それはともかく、カレーを作っていて、S&Bカレー粉を加えるときに、うっかり缶の蓋を鍋に落としてしまい、通常の4、5倍のカレー粉が投入されてしまいました。
とりあえず、水を加え、その後にココナッツミルクとトマト缶も追加して、普段の3〜4倍ほどのカレーが出来上がりました。仕上げの香辛料も多めに使って(もったいない!)、でもタマネギや鶏肉は通常の量しか入ってないので、ひとまずスープだけ取り分けて、冷えてから冷凍庫へ。
使った香辛料は、刻み唐辛子とニンニクのオリーブオイル漬け、クミンシード、花椒粒、マスタードシード、シナモンホール、唐辛子各種、カルダモン、グローブ、ローリエ、カレーリーフ、S&Bカレー粉(過多)、塩胡椒かな。それにココナッツミルクとトマト缶、ヨーグルトを加えました。
いや〜食べても食べても無くなりませんわ。
パプリカパウダーと香り付けにオールスパイスとハーブソルトを加えてみました。
カレーの絶えない家庭。といっても、食べるのは私1人(笑)