イサキ釣りで何故だか1尾だけ釣れたゴマサバ。
〆さばにするために塩を振ったうちの半身を塩を洗い流して風干しして塩焼きにしたら………塩っぱ過ぎました。
で、鍋に水を少し張ってサバを投入して塩抜き兼出汁取り。ついでに、以前買って残っていたサバのスモーク(といっても固めで生節みたいなサバの切り身)も入れて弱火でポコポコ煮ながらサバから滲み出る塩加減を味見(笑)
しばらく煮ると良い塩梅になったので、ピーマンとタマネギを加えて、S&Bカレー粉や適当な香辛料を入れて、リサイクル版のサバカレーが完成❗️ 生節からの出汁が効いたからか、サバの香りが思いのほか強い❗️
〆さばになるはずだったゴマサバの切り身は塩焼きを経てカレーの具となり、3度目の人生(サバだけど💦)を全うしました。
カチカチで酒のつまみにはいまひとつだったサバスモークの切り身も、柔らかくなってサバカレーの具になり切ってくれました。
カチカチで酒のつまみにはいまひとつだったサバスモークの切り身も、柔らかくなってサバカレーの具になり切ってくれました。