小学校の頃には丸美屋のふりかけ「のりたま」と「すきやき」が食卓にいつもあった。卵の黄身のカケラみたいな粒々が入ってた「のりたま」をよくかけていて、「のりたま」がない時に「すきやき」をかけていたような。
少し前から、わが家に新しくなった丸美屋の「すきやき」があるので、思い出してしまった。

で、新しい「すきやき」をご飯に振りかけてみたら………
いや、結構旨くてびっくり(笑)
なんか牛肉の香りがするし、具材が大きくなって、おまけに「のりたま」のような黄身の粒々もたくさん入ってるし。

たしか、小学生時代に食べた「すきやき」はこんなに旨くなかったような気がする。その当時、本物のすきやきどころか牛肉も食べたことがなかったから、すきやき風の味と謳われても意味不明だった可能性もないわけではない💧
ネットから拝借しました。右下にあるのが当時の「すきやき」の袋。写実的な牛の絵が懐かしい(笑)。 CMキャラクターにエイトマンを使ってからバカ売れしたらしいが憶えてません。左上の「のりたま」の方が親しみがあったわ。

で、新しい「すきやき」はさぞ牛肉がたくさん使われているのだろうと原材料名を見てみたら……

牛肉は小麦粉や砂糖や醤油より少なくて、鶏肉や何故かこしあんまで入ってるし、ありとあらゆる調味系エキスや保存料のオールスターで、食欲やや減退するけど、最近は弁当のご飯の上にもパラパラ使ってますわ。