久々のポテサラ百景です。

有楽町のガード下の新日の基は年季の入ったボロ店だけどポテサラは新鮮作りたて。イモやきゅうりの香りも清々しく(レタスは少し疲れ気味だが)


武蔵小杉のイタリアンは、なんとなくイタリアンなポテサラ(笑) 半熟玉子がついてると得した気分。


中目黒のサカツヤはヘシコのミンチがかかっていて少ししょっぱいが旨味も効いて日本酒にも合うわ。


神保町の秋田小料理屋おかんのポテサラはいぶりがっこの入った歯応えがミソ。何食べても旨い店だが、ポテサラはマヨネーズ少なめ、日本酒にも相性バッチリ。


新橋の刺身大盛りが有名ないざかやだとおもうけど、酒盗がかかったポテサラ。いやポテサラはほとんど何でもありなんだけど、酒盗だけはいただけません(笑) ジャガイモにイカの塩辛、ってあまり良い組み合わせではない北海道のつまみがあるけど、その発想かな。 酒が進まんわ(笑)