土曜日の朝、ペースト状のイエローカレーの残りとS&Bカレー粉で、久しぶりにカレーを作りました。サタデーモーニングカレー、略してサタモカレー。

いつものように、クミンシードを超弱火のなたね油で炒めて、香りが出てきたら、ニンニクと生唐辛子のオリーブオイル漬けを加えて弱火で炒めて、香りがブンブンきたら薄めスライスの玉ねぎをドバッと入れて炒める………ここまで何も考えずにいつものルーティンワークみたいな。

玉ねぎはそんなに炒め過ぎないで、トマト缶、いためなくても良いけど炒めた鶏モモ2枚を加えて、ローリエ数枚とターメリック、イエローカレーのペーストを入れてグツグツ。良い塩梅に煮込んだらば、ココナッツミルク、カルダモン、唐辛子はピッキーヌとブートジョロキアをサラサラ程度。

さらに煮込んで、パプリカパウダーとブラックペッパーで仕上げ。ヨーグルトが冷蔵庫にあれば最後に入れたいけど、ないことの方が多い。

野菜は、黒い人参と赤い人参、小粒北あかりも加えて、割合豪華(でもない💧)。ゆで卵は半熟まで行かず4分の1熟。
なんか、すごく美味いので、


おかわり。

日曜日の昼飯も。ゆで卵は半熟………かな。

まだ冷蔵庫に4食分あるので、なんか豊かな気分(笑)