地元のJAが経営する農産物や特産品などを販売する十日町の外れにある「じろばた」。
そこでカグラメンチとともに大人気なのがそば稲荷。いなり寿司の揚げの中にご飯の代わりにそばを入れて味付けしただけなのが、これが旨い!
なんでも、2016年の「国際ご当地グルメグランプリ」というイベントで準優勝して地元で人気になったとか。十日町で開いたイベントだし、どんだけ国際的だったのか分からないけど、なんか(十日町では)すごい有名なのだ。

上げの折りたたみ方がなんかいじましい。
中を開いて覗くと、そばの他にネギが入ってました。薬味入り!
パクッとかじると、こんな感じ(ヒジキおやき、カグラメンチとかじりかけばかり載せてスミマセン)。もう少しそばの密度があっても良いかもね。

飯より喉越しが良く、いくらでも食べられる(せいぜい4個ぐらいだが)のが良い。少し味が濃いけど、いけます。
友人のお土産にも思い多めに買ったけど、会えなかったので、弁当にも詰め込むことにしよう。