酒の陣の1週間前の新潟ツアーの続きですが、かまくら飲み会の翌日、同じ開場で開かれるイベントに参加するために、ホテルを出て、途中の道の駅風の店に。

そこにあったこれ‼️
左のカグラメンチ。新潟特産のピーマンみたいな唐辛子を粗みじん切りしてキャベツや豚肉とともにメンチカツにしたのだが、ピリ辛でこれがめっぽう旨い!
新潟で見つけたら、絶対買って食べてください‼️

で、快晴のイベント会場。
かまくらの入口にかけられた横断幕の右の端に「塩辛区」とあります。新潟の山の中に塩辛が名物の集落があるのか⁉️
聞いてみたらば、当地を訪れた殿様にに振る舞った料理がたいそう塩辛くて、殿様が「塩辛い!」とのたまわれ、それ以来、その地区は塩辛になったのだとか(本当かいな?)

なぜ2日続けてイベントに来たのかというと、雪積み合戦に参加するため。3人一組で時間内にどれだけ雪を高く積むことができるかを競うのだが、見事3位に入賞。メダルと会場内の飲食券(300円)を獲得。

子供のタイヤ滑りを堪能したり、


のんびり酒と料理も楽しんで、帰路。カグラメンチをお土産にたくさん買って帰ろうと思い、道の駅風の店に寄ったらば………


綺麗さっぱり売れ切れ⁈

この辺りの名物らしいそば稲荷を車中で食べながら、東京に帰りました。
あ、そば稲荷をお土産に買えばよかった!