昨夜、勢いで作ってしまった漬物。
起きてすぐ冷蔵庫を開けて、「漬かり具合、どんなかなあ」

これは白菜。

一見、なんの変哲もない白菜の漬物だが、やけに辛い(笑)
なぜなら、鷹の爪の代わりにブートジョロキアの粉末を入れたから。
そんなにたくさん入れたわけではないけど、自分史上最辛の白菜になりました(苦笑)  旨いことは旨いのですが、ジョロキアの香りもしっかり。ジョロキア、恐るべし❗️

で、これはカブの千枚漬け風。
茎の細い部分も一緒に漬けて、辛味は醤油漬け唐辛子の千切りを散らしましたらば、程よい辛さで、市販できそうな旨さ(いや、ホント)