微熱があっても奈良の夜、飲まねばならぬ、というか、(奈良県の議員秘書によると)奈良にはさしたる名物料理もないらしいので、奈良の飲屋街をさまよって、入ったのは
奈良とは無関係な出石そばを出すそば屋「文楽」。
豊岡市の出石そばは、小皿で一口ずつ持って出す面倒くさいそばだが、挽きぐるみで黒いそばが気に入ってたのだが、近年は喉越し重視なのか、白っぽくなって普通のそばと変わらないそばが多いらしい。
一人前5枚といってもすぐなくなってしまうので、あと3枚追加。
アルコールは生ビールとハイボール1杯だけ。
そば前には、板わさと姫路おでん(B級グルメらしい)。後者はおでんのネタを溜まり醤油につけて食べるもので、B級グルメ的にはなんも面白くない(笑)