山菜がまだ残ってたので、左の下はウドのマリネ。右の下はウドのきんぴら。これで山菜シリーズは、ピクルスをのぞいて完売。息子の女房は美味いと言って食べたけど(我慢して?)、うちの女房は全く箸をつけなかったので、ほぼ1人で完食したことになるわ。
左の真ん中は、冷凍食品の梅味ささみカツをフライパンで焼き炒めた感じのものが残ってたので、衣を少し削って詰め込んだが、まあまあいけたわ。
豚キムチ汁の残り汁をベースに作ったカレーはなかなかいけるが、具が疲れた豚のこまぎれだけでは寂しいので、ゆで卵を添えて。
アップにしたから美味そうに見えるわけないけど、人もいないし暇なので(苦笑)
ご飯の下は冷蔵庫で2日熟成した唐揚げにチーズを溶かしました。このところお気に入りのアオサ出汁巻きは、詰め込み具合がイマイチ。卯の花とひじきの煮物は出来合いのパックから出したもので甘いんだよね。
左は、ザーサイのネギ和えにきんぴら。その下はまたしても豚キムチ豆腐。本日はアオサ出汁巻きに納豆も加えて、なんとも贅沢?な味わい。ここんとこ、サラダは別盛りが多いのは、弁当箱をチンしやすいから。
本日の出汁巻きはアオサとメカブ入り。ポークソーセージと合わせて、沖縄の定番おかず。右はサラダ、ザーサイのネギ和え、こなすの紫蘇漬け、ほうれん草の胡麻和え。