山菜がまだ残ってたので、左の下はウドのマリネ。右の下はウドのきんぴら。これで山菜シリーズは、ピクルスをのぞいて完売。息子の女房は美味いと言って食べたけど(我慢して?)、うちの女房は全く箸をつけなかったので、ほぼ1人で完食したことになるわ。
左の真ん中は、冷凍食品の梅味ささみカツをフライパンで焼き炒めた感じのものが残ってたので、衣を少し削って詰め込んだが、まあまあいけたわ。

左は晩飯用に残ってた麻婆豆腐に辛味をアップしてご飯にかけた麻婆豆腐丼。右の上はザ・ギョーザ。出汁巻きは、牛乳ならぬ和風白だしにチーズを加えたチーズ出汁巻き。チンすると中のチーズトローリでご飯にも合うのだよ。


右下は豚肉キムチ煮込み。左は前日の残りの出汁巻きの下がほうれん草のおひたしとキャベツ炒め。


右上は茂蔵のヘルシーハンバーグ。左上はアオサ入りだし巻き卵。これは結構美味い。出汁巻きとサラダの隙間は青豆の天ぷらで埋めました。右下は越後湯沢駅で買ったこなすの漬物。これも旨し!

休日出勤の弁当はなんか適当というか自由?  てか、カレーが多い(笑)
豚キムチ汁の残り汁をベースに作ったカレーはなかなかいけるが、具が疲れた豚のこまぎれだけでは寂しいので、ゆで卵を添えて。

アップにしたから美味そうに見えるわけないけど、人もいないし暇なので(苦笑)


ご飯の下は冷蔵庫で2日熟成した唐揚げにチーズを溶かしました。このところお気に入りのアオサ出汁巻きは、詰め込み具合がイマイチ。卯の花とひじきの煮物は出来合いのパックから出したもので甘いんだよね。

左は、ザーサイのネギ和えにきんぴら。その下はまたしても豚キムチ豆腐。本日はアオサ出汁巻きに納豆も加えて、なんとも贅沢?な味わい。ここんとこ、サラダは別盛りが多いのは、弁当箱をチンしやすいから。

本日の出汁巻きはアオサとメカブ入り。ポークソーセージと合わせて、沖縄の定番おかず。右はサラダ、ザーサイのネギ和え、こなすの紫蘇漬け、ほうれん草の胡麻和え。