鯖カレー……なのだが東日本大震災後、命の缶詰、でちょっと有名になった「木の屋石巻水産」の主力商品「金華サバ」。3つの輪切りサバが鎮座した美味そうな水煮。ビールのつまみに食べた後は…………汁を鍋にあけて横濱舶来亭BLACK辛口のフレークを溶かして、もう1つ残っていた金華サバの缶詰は勿体無いので開けずに(我ながらせこい!)、ウインナーを入れて、鯖の出汁カレーは、結構、鯖の味がして美味かったけど……写真撮り忘れてたわ(ーー;)その代わり、アイスランド産ナガスクジラの身をネギ塩味で缶詰にした珠玉の逸品!ミンククジラやイワシクジラなど小型のヒゲクジラとは違う大型ヒゲクジラの肉質はかなり肉肉していて? 美味い!赤いのがナガスクジラの大和煮、青いのがネギ塩味。