ボジョレヌーヴォ解禁日の昨日、メ○シャンのボジョレイベントで、地元で賞を取ったらしいボジョレ各種を試飲(あくまで試飲ですが!)してきました。

でも、参考出品していたこれ‼︎
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ボジョレヌーヴォと同じガメイ種のブドウを使って通常のワインと同じ醸造方法で、20年熟成させたワインが、メッチャ美味かったす。香りは爽やかな酸味を感じるのだが、長期熟成とは思えないフレッシュさとまろやかさ、ナッツのような控えめなコクがあって(ホントか⁉︎)……などと訳のわかんないコメントですが、とにかくずらりと並んだボジョレヌーヴォより美味かったです(笑)  でも、蔵元にも在庫がないそうで、もう飲めないそうです(泣)

ほかにも、ボジョレヌーヴォとは違う通常の醸造方法でじっくり造ったんだけど、ちょっとだけ新酒として飲ませてあげるよ、ってな意味らしい「プリムール」も数種類あって皆、出色の美味さでした。
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左右ともルイジャドさん(すごい有名な醸造家らしい)が造ったプリムールだけど、左側は無濾過で、ブドウらしい味が濃かったような……

もちろん、ボジョレヌーヴォも、マコンヌーヴォもたっぷり試飲させていただきました。今年もお世話になりました。