石井かほり監督がクラウドファウンディングで集めた資金を元手に2年がかりで制作したドキュメンタリー映画『一献の系譜』が9月26日から東京など全国で順次上映されます。
{05D11A63-1D3C-4BF3-BE89-B1C257015B2F:01}
全国上映を前にこのほど、都内でイベントが開かれ、能登の蔵元や、NHKの連続テレビ小説『まれ』に出演中で石川県出身の篠井英介さんも登場し、能登の酒と肴を堪能させていただきました。

各蔵元が自社の酒に合う肴を持参。伝統的な佳肴ばかりで、何から何まで旨い(しょっぱいが)!

サザエの醤油漬け
{0F0AAB75-2CA1-473A-9509-3DE80EAD60E0:01}

へしこ(鯖の糠漬け)
{49B6F39B-54A3-49F0-AEE0-A691408ECC12:01}

カワハギのいしり漬け
{BB54BD05-6590-4544-9435-3BD915929C1C:01}

きゅうりの糠漬け
{8F2DDC68-B464-485E-83D2-C73F5A08E776:01}

イカの肝のなんとか和え
{03071F97-A477-48AD-AF74-EA57F496CA61:01}

クリームチーズの味噌漬け
{DF9E71F3-2AEA-4099-A862-D3C1F23825FC:01}

巻きブリ
{BF225F18-B823-44BD-A5E5-3A10A7860791:01}

午後2時からのイベントだけど、ライターさんや映画関係者、能登関係者などが皆さん、飲むわ飲むわ!
{1FC36F58-EEE2-473E-BD5C-EFEB2D29A5A8:01}

これだけの銘柄を堪能しました(笑)
{2C75FC71-F3E5-45CF-80F9-840B8D567C23:01}

能登の酒、何升も飲んでる私も、『一献の系譜』楽しみだわ~‼️