コリアンダー、クミンシード、マスタードシードをたっぷり目の油で弱火で焦がし過ぎないように炒めて、
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香が立ってきたら、適当に切った玉ねぎ(みじん切りは不要)を炒めて、生姜とニンニクを多めに加えて、さらに炒め、玉ねぎがあめ色になる前に、
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新ジャガやニンジン(いつもこんなのしか冷蔵庫に入ってない。たまにはナス使いたいわ)、鶏肉(以前はあらかじめ焼いていたが、インド風に焼かずに投入)を加えて、ターメリックを入れて、少し煮込んでからGABANのカレー粉を適当に入れて、ローリエの葉っぱと唐辛子、タイ産フライドチリなど入れてさらに煮込むと、
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仕上げに、クミンパウダー、グリーコリアンダー(パウダー)、ガラムマサラ、黒胡椒と塩胡椒を加えて、完成!
やはり、油溶性といわれる香辛料を炒めると香が違うわ~(笑)

で、飯ですが、少し変わり種にしようかと…
冷蔵庫にあった茹でたもやしと菜っ葉をみじん切りにして、
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ご飯と混ぜると、野菜ライス(笑)
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で、
やや健康的な野菜ライスカレー、完成!
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その日の夜は、また、いい香が立ちのぼり、
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今度は、チンご飯にターメリックを振りかけて、バターを少し加えて、皿の上ターメリックバターライス。
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いい加減に作ったターメリックバターライスだが、結構旨い(笑)
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ゆで卵と新ジャガが鎮座。うま、うま(馬肉は入ってないが)