昼飯にはまだ早いなと、茶屋をでて、歩きつつ、気になってた店に。
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しらす食べ放題、十割そばまで食べ放題だし。
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自分でご飯をどんぶりに盛って、しらすや各種トッピングを乗せてオリジナルしらす丼を作る方式。そばは温か冷を注文する方式。
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まずは、普通サイズのどんぶりにご飯を4分の1ほど入れて、しらすをスプーンで、1杯、2杯………10杯ほど(汗)
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しらすの下に海苔、上に岩のり、山椒ひじき、ネギなどを散らして、
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卵を落として、ちょっと醤油をたらして完成!
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食べても食べても、しらすがなくならない幸せ(笑)
もちろん、2杯目も。
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今度は、おかかや青ネギ、たっぷりの七味で違うテイストに。やはり、食べても食べても、しらすなくならず。
さらに、冷たい十割そばを注文しつつ、だめ押しで半分ほどのしらす丼をかきこんで、しらすの総数1億匹くらい食べたんじゃね(クジラじゃないって!)

で、持ってきてくれたそばも同様にトッピング。
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岩のりたっぷりに、ネギ、おかか、ワカメをトッピングしたぶっかけそば完成! しらすは入れませんでした(笑)
しかし、十割そばとはいっても乾麺のようで、のどごしだけは良くても、味も香りも腰もイマイチ。佐々Kくんが食べた茶漬けもいい京都の出汁で、美味いらしい。

しらす丼を食べた人は、しらすがなくなり、ご飯だけ残って寂しい経験をした人が多い(と思う)。そばはオマケと考えても、釜揚げしらすを心置きなく食せるのは(私ではなくお店が)太っ腹。
40分税込1360円(多分)だけど、腹一杯しらすを食べたい人は江ノ島まで。
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でも………しらすを山ほど食べると、塩分が気になってくるわ(食い過ぎなのは分かってるが)