今年の胡桃亭今年もやってきました、栃木の名蕎麦屋、胡桃亭。今宵も名だたる銘酒がお出迎え~烏山の畑のそば粉で作ったそばがき。粗挽きそばの実も入っていて新食感。烏山の畑のそば。いい香り~! 甘~い!芳賀の畑のそば。これも旨いけど、続けて食べると私でも違いがよくわかります。2つの畑のブレンドのかけそば。薄めの出汁で食べる胡桃亭のかけそばは、そばの味も出汁の旨さもよくわかって、感動もの。そばの味が一番わかるとかいうストイック水そばと違い、自然体のそばの旨さ!加賀の上品なのとは違う胡桃亭の鴨の治部煮で、あったまる~で、今年はボタン鍋。まだ、第一弾の野菜だけだが…イノシシ肉、山盛り~その他にもいろいろ出て今年も腹が苦しくなって、後で胡桃亭の店主秘蔵ワインを飲むという泊まり組(座敷にシュラフで雑魚寝)に後ろ髪引かれる思いで、東京に帰るのであった。そばの会の総帥的おじさんが最近上梓したばかりの『世界一旨い日本酒』。なかなかお薦めです。