常磐線松戸駅からさらに二駅下った馬橋駅の製粉機械製造会社で、石臼を借りて、今年栽培した蕎麦を製粉して、今年のそば作業は終了(今年は最後の製粉だけ手伝った私ですが)。
作業途中の昼飯は、作業場からすぐの住宅街にある、まさに普通の住宅でやってる蕎麦屋「篠山」。
6人全員、牡蠣天ぷらそば1280円。
大粒の牡蠣3個とキノコや野菜の天ぷらたっぷりに、なかなか切れのあるそばや小鉢が着いて、この値段は千葉の片田舎とはいえ、すごい!

当日はスマホを忘れたので、後輩が写したけど、牡蠣天ぷら、もうないやんけ⁉︎

住宅の部屋を改良したそば屋だし、あまり期待してなかったけど、おみそれしました。牡蠣天はほっこりサクサクと揚がっていて、絶妙~‼︎

食べた後、女性陣は「大きな牡蠣3個は多過ぎた。2個でよかった」だと。
私は、「5個あったらもっと幸せだなぁ」と思っていたのに。

また、行きたいけど、少し遠いなあ。でも、行きたいなあ…