六本木の焼き鳥屋、鶫(つぐみ)。
焼き鳥も刺身も旨いが、店主が何本も抱えてくる日本酒が楽しい。
秋田の春霞。栗のラベルが秋っぽい、春だけど秋の酒。さらりと旨かったです。
銘柄忘れました。岡山の酒?軽めだけど春霞よりしっかりうまかったような。
広島の銘酒、天宝一。当地でよく使われるらしい酒造米、八反錦で造られ、やや酸味のあるふくよかなお味でグ~
富山の人気酒、勝駒。一度取材したこともある若い能登杜氏が頑張って、次第に名声を得るようになった酒。しっかりうまいけど、能登の酒よりややスマート(笑)
サラダように品種改良したエノキ。生でいただきました。