巣鴨地蔵通りの菊谷で開かれたそばと酒の会に参加させていただきました。
最初の肴盛り合わせは、鯖、チーズなどの燻製にそば味噌などどれももっと食べたい逸品。期待を高めてくれますわ。次いで出たのが玉ねぎのスリ流し。驚きの優しい味わい!
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次は野菜(何だっけ?)とそばの実の煮物みたいな(汗)旨し!
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馬のレバーのタタキ、ごま油和え?旨し!
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私も参加した栃木県の馬頭のソバや菊谷店主が作った秩父のソバ、茨城県のソバ、ブレンドソバと次々に出てくるソバは、もう何が何だか分からない旨さ‼
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いずれも三人で取り分ける前の量です。
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スミマセン、写真見ても種類も味の違いも分かりませんね。
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使った蕎麦の実。食べるとポリポリ旨し!
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酒は全然写ってませんが、栃木の四季桜、大阪の秋鹿、広島の竹鶴、その他(汗)…たくさん飲ませていただきました。
菊谷の店主、若いのに蕎麦探究の姿勢がすごい。いい店みつけたわ。