サバ食ってサヴァ? はい、以前も書いてヒンシュク買いました、スミマセン。
で、35cmほどのゴマサバのいしる干し。また、食べてないけど、見たところ塩加減といしる加減は絶妙っぽい(分かるのか?)
photo:01


マサバの香草バター焼き。皮パリパリでメチャ旨いけど、脂乗り過ぎで1枚完食できず。ご飯のおかずには最高かも。サバの脂を落としつつポワレ風に仕上げた方がいかった?
photo:02


お約束の鯖寿司。
一晩置いた締め鯖は、表面の酢がゆっくりとグラデーションしながら控えめに中まで浸透して、できてすぐよりマイルドな締め鯖に変身。っていうか、これこそ締め鯖の醍醐味じゃね⁉
photo:04


で、今朝、25カンほど握っちゃいました。
photo:05


ついでに、四街道の魚屋で買ったジャコ天。ホタルジャコの稚魚をすりつぶした愛媛の特産のはずだけど、パッケージには「長崎の味」。
どっちでもいいけど、生でも焼いても旨い‼
photo:06