私以外の多くの人が汗水たらして栽培した芳賀町と馬頭の畑のそば。今年は両方とも豊作で期待も高まります。
で、今年は、最初に「利きそば」をしました。
まずは、芳賀町の畑で栽培したそばのそばがき。ふんわり香よし、もちもち歯ごたえで、そば切り不要(嘘だけど)の旨さ!
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せいろは芳賀町のそば、芳賀町のそばのおかわり、馬頭のそばと、3枚いただきました。両方とも香強く清々しく、違いよく分からず、兎にも角にも旨いっ‼
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でも、芳賀町と馬頭のミックスそばによるかけそばは薄めでそばの味がよくわかるつゆが絶品! 水でそばを食べるストイックな食べ方もあるようですが、胡桃亭のかけそばがダントツに旨し!
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合間に飲んだ銘酒、今年は何が何だか分からなくならないように、一升瓶と片口に同じ色の印をつけておいたけど、結局、途中からわからなくなつたさ(; ̄ェ ̄)
その間にも、料理は出てきます。

自家製胡麻豆腐。
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あんかけ茶碗蒸し。
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なかにはそばがきが!
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定番、岩魚の塩焼き。
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岩魚といえば、骨酒といわなば(汗)
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牡蠣とエビとホタテのグラタン。上にのってる炒ったそばの実の香ばしさ、ったら!
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海老シンジョウのそばの実入りあんかけ。
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大ボリュームの店主自慢の鴨鍋は写し忘れました。

今年も食べ過ぎ飲み過ぎで、大腸憩室炎が悪化しそ~