今年もそばは無事収穫され、というか豊作で、二つの畑のそばを食べ比べる打ち上げ会が22日に開かれました。
イチゴ農家や蔵元を巡るオプショナルツアーにももちろん参加したけど、
寝たのが朝4時、2時間しか寝ないで10時に宇都宮はきつい!

二年ぶりのとちおとめ農家では、今日もお母さんが、とちおとめのパッキング作業を黙々と。
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カメラを向けると「カメラは嫌いなんがよ~」と、二年前と同じ反応で、「顔写さないからね~」と後ろからパチリ。これも二年前と同じ。摘みたてのとちおとめ4パック購入も二年前と同じ。
自分で好きなパックを選ぶ。でも、パックごとに重さを測っているので総量は同じだからね(ーー;)
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そば屋で昼飯。
かも汁せいろ900円は、鴨肉多めの汁、味濃くてうみゃ!
そばは中細、腰あり、香りよし!
栃木のそば屋はレベル高いわ。
そばの写真は撮り忘れたけど、
こんなのあったわ、
折れやすいのでチュー
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次に向かったのは、宇都宮市郊外にある宇都宮酒造。
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四季桜で知られ、JALのファーストクラスでも出ていた銘酒あり。
社長が自ら説明してくれました。
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前日に仕込んだばかりの樽。発酵の手前。
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4日前(?)に仕込んだ樽では、プツプツ発酵中。首を突っ込むと、濃厚な発酵香が鼻を突く。
落ちたら死ぬわけだ。
社長、危ない!
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吟醸酒のタンクを前に、にやけるかどぶ~
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搾りたての新酒を飲むは、飲むは~
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もちろん、最後はお約束の試飲会。
みんな、旨い!!!
ドライバーの方々、スミマセン!
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蔵元で、のんびりし過ぎたので
温泉にいきそびれて、打ち上げ会場の胡桃亭に直行となりました(続く)