栃木県の端っこにある馬頭のそば畑で、脱穀作業。
束ねたそばの穂を布団叩きでパンパン叩いて黒い実をおとす、何とも、弥生時代的な方法。
そばわらはちやんとたばねておきます。
そばの実と枝や葉っぱを選別する唐箕にかけて袋詰めしたそばの実は120kgΣ(゚д゚lll)
通年は90kg前後だから三割増の収穫。
作業の後は、まほろばの湯。大広間でビール。んまい~
で、これから宴会だわ
束ねたそばの穂を布団叩きでパンパン叩いて黒い実をおとす、何とも、弥生時代的な方法。
そばわらはちやんとたばねておきます。
そばの実と枝や葉っぱを選別する唐箕にかけて袋詰めしたそばの実は120kgΣ(゚д゚lll)
通年は90kg前後だから三割増の収穫。
作業の後は、まほろばの湯。大広間でビール。んまい~
で、これから宴会だわ