中目黒の「OSO BAR」。
OSOバーかと思いきや、オソバー、だって。
で、
看板に「だったん だったん」と、しくこく書いてて、何やらだったんそばの専門店らしい。
しかも、「パクチーそば」って (-_\)(/_-)三( ゚Д゚)
そんなのありか~!?
以前もチラッと見て気になっていたけど、
味の想像ができないので、ついに入ってみました。
ときは9月19日敬老の日、午後1時を回ったころ。
店内には客が1組だけだったけど、
女の子が「おひとりさまですか? カウンターどうぞ」
店はガランとしているのに、せまっちぃカウンターに座らせられました。
パクチーそばは、
だったんそばに豚の挽肉が入ったややトロミのついた少し甘めの汁が少なめにかかっていて、
その上に、パクチーがわんさか盛られて、真ん中に白髪ネギ。
混ぜると、パクチーの香りがぷ~んとして、
独特の苦みとくせのあるだったんそばとパクチーの組み合わせは、
思ったより、絶妙の組み合わせだったりして(ホントかい?)
でも、汁は甘みのないシャープな味のほうがいいような…
お盆にのってる小鉢の汁につけて食べるのかと聞くと、
さっきの女の子「スープです」。
1組の先客も帰って、ず~と1人でせまっちぃカウンターでそばをすすってましたわ。
酒も肴もよさげな店だけど、マニュアル女給はいらんわ。