チカメキントキの餌は、サバの切り身です。
魚屋で、締め鯖用のでかいゴマサバを2本買って、
3枚におろしてから、盛り上がっている身を、薄くそいで、
厚さ5㍉くらいにします。青白く反射する皮が、キントキやカサゴの食い気を誘うんです。
私も、きれいな光沢を放つ締め鯖には食い気を抑えられませんが。
で、
残った身は、塩をふりかけて、釣りから戻って調理。
フライパンでバターとバジルふりかけで焦げ目が付くくらい焼くと、
サバだけに、
サヴァ~? サヴァ ビヤ~ン!
ゴマサバくんは、キントキと人間の両方に余すことなく食べられて、幸せだったと思います。
サバの気持ちをサバ読みました…サバ イヤ~ン