熱くて痛い思いをして作ったハラペーニョです。
千切りのワイン・酢・醤油漬け(瓶にはハバネロペッパーと書いてますが、中身は違います)と、
KAYOKOさんに以前、頂いて、大事に取ってあるハラペーニョの缶詰と、
新潟で買った赤唐辛子の生醤油漬け。
これだけあると、なんか、うれしくなりますわ~ o(^▽^)o
生の唐辛子は、乾燥した鷹の爪と違って、食感がいいので、
パスタにも漬け物にも、カレーにも、重宝し増すぜ。
で、
ついでに、
北海道の生ワサビ。
子供のとき、雪解けの季節になると、
川の土手当たりで雪の合間から顔を出しているワサビをよく堀りに行きました。
北海道では、当然、ワサビといえば、これ。
で、
東京で緑のワサビを初めて見たときは「あれは絶対、ワサビじゃないっ」って断言してましたさ。
生わさび、といっても、味を付けた瓶詰めですが、
醤油と塩。
刺身や納豆の薬味でも、ご飯に乗せても、旨~い!!!
11月に醤油漬けを千歳空港で買ってきたんですが、
友人が塩漬けを送ってくれました。
山わさび、とか、エゾワサビとか、ホースラディッシュとかいろいろいわれてますが、
ホースラディッシュとは比べものにならないワイルドな辛さは北海道独特かも。
標準和名は「わさび大根」らしいけど、ダイコンなの????
どなたか詳し~人がいたら教えてくらさい。