定番となった農水省第一食堂の「ポテサラ定食」。
何度でもおかわりできるサラダバー(150円)、
一度だけ盛り放題の小鉢料理(100円)、
ご飯(100円)、
と、
ただのお茶、を組み合わせた、オリジナル(?)定食、
というのは何度か書きましたが、
プライスパフォーマンスを左右する重要な役目を演じるのは小鉢、です。
で、
9月30日の小鉢料理3種は、アンビリーバボーでしたぜ ヽ((◎д◎ ))ゝ
レンコンやニンジン、ゴボウなどの根菜炒めはともかく、
醤油味で煮たサツマイモのスライス(食べなかったけど)、
小さいタマネギを4分の1に切って、焼いただけの、タマネギのロースト、
一体、どんだけ、コスト削減してんの~!
タマネギのアップ!
外側の皮もそのまま残ってます。手間いらずだわ~
もっと、アップ!
タマネギのローストも、
それなりの大きさのタマネギで上手に作れば、
ホクホクで、タマネギの甘さがつまみにも、おかずにもいけますが、
SSサイズ(?)の小さい、市場で値段がつかないようなサイズを、
大量処分のようにオーブンで一挙に焼いたようなタマネギには、
タマネゲタ~