南極観測隊の料理長として2度、南極にいき、
豪華客船「アスカ」の厨房を任されて世界70カ国以上を回った、
篠原洋一さんが、
9月24日、
横浜・関内にBAR de 南極料理人「Mirai(未来)」を開店しました。
店内はオープンスペースで、BARらしからぬ明るさ、です。
オーロラや南極の動物たちの写真がいっぱい。
南極料理、という郷土料理はありませんが、
南極気分(?)で、
国籍にとらわれないボーダレス料理と各国で集めた珍しい酒が楽しめますぜ。
23日のプレオープン、の雰囲気です。
大学教授や研究員、元観測隊員、料理人、俳優(?)など多彩な人達がお祝いに駆けつけました。
観測隊の記録ビデオのほか、篠原さんも協力した南極映画も上映中。
オーロラの写真もたくさん(実物、みたい!)
篠原さんが訪れた町にピンが刺さってます。
Miraiのある吉田町(JR関内駅から5分)は、
BARが多くて、「Bars St.」として町おこしに奮闘中らしいです。
★BAR de 南極料理人「Mirai」
横浜市中区吉田町2-7 VALS吉田町 B1
電話045・326・6475