南極観測隊の料理長として2度、南極にいき、


豪華客船「アスカ」の厨房を任されて世界70カ国以上を回った、


篠原洋一さんが、


9月24日、


横浜・関内にBAR de 南極料理人「Mirai(未来)」を開店しました。



店内はオープンスペースで、BARらしからぬ明るさ、です。


オーロラや南極の動物たちの写真がいっぱい。


南極料理、という郷土料理はありませんが、


南極気分(?)で、


国籍にとらわれないボーダレス料理と各国で集めた珍しい酒が楽しめますぜ。




23日のプレオープン、の雰囲気です。


飲み食いしんぼの釣れ釣れ日記

真ん中に地球儀。



飲み食いしんぼの釣れ釣れ日記

大学教授や研究員、元観測隊員、料理人、俳優(?)など多彩な人達がお祝いに駆けつけました。


飲み食いしんぼの釣れ釣れ日記

観測隊の記録ビデオのほか、篠原さんも協力した南極映画も上映中。



飲み食いしんぼの釣れ釣れ日記

オーロラの写真もたくさん(実物、みたい!)



飲み食いしんぼの釣れ釣れ日記

篠原さんが訪れた町にピンが刺さってます。




Miraiのある吉田町(JR関内駅から5分)は、


BARが多くて、「Bars St.」として町おこしに奮闘中らしいです。



★BAR de 南極料理人「Mirai」 

 横浜市中区吉田町2-7 VALS吉田町 B1

 電話045・326・6475