朝ご飯を作りました。
これは一体、何でしょ~か?
みそ汁ぶっかけご飯、
ではありませ~ん。
正解は、
残りもの野菜たっぷりホワイトカレーハバネロ入り、
です。
天気のいい日の朝飯はこれを食べやさい!
「残りもの」 とは、
1週間前に買った、しかも半額処分のセロリや、
芯の周りだけ残ってたキャベツや半分切って切り口が乾燥しかかっているタマネギ、
4ヶ月以上、冷蔵庫に入ったままのホワイトカレーのルー2皿分(賞味期限はとっくに過ぎました)や、
昨年11月に北海道の弟宅から持ってきたハバネロすり下ろし(まだ残ってた~)、
コショウ挽きのなかでしなびていた黒コショウまで、
全部にかかる修飾語です。
ナス(これは新品)、セロリ、ニンジン、タマネギ、キャベツを7mm角ぐらいに適当に切って、
クレージーソースとコショウとカレー粉入りの水で煮て、
煮る時間は歯が丈夫な人は短めに、歯が少ない人は長めにしてくだやさい。
ガスを止めて、ルーを、2人前だけど、ま、いいやって感じで溶いて、
一味唐辛子と黒コショウと、
ハバネロすり下ろしを大さじ4分の3ほど入れて、
さらにカレー粉を足してグツグツ煮て、
できたカレーらしくないカレー、
老人食風の見た目とは全く違う、
老人が食べたら死にそうな、とてつもなく辛いカレーができましたヽ(*'0'*)ツ
野菜で鍋がいっぱいになったので、肉やウインナは入れず、
野菜だけの、一見、健康的なカレーになりましたが、
長く放置しておいた野菜は栄養あんのでしょうか、
しかも、半年前にすり下ろしたハバネロはまだ腐ってないのでしょうか、
辛さはいささかも衰えてませんが、
でも、
カレーと一緒に、
伊藤園の旬野菜ジュースをコップ2杯分くらい飲んだから(カレーが辛かったので)、
朝から野菜はたっぷり摂れましたとさ。
半分残ってるので、昼もこれかな?