日比谷国際ビルの地下2階にある「宇和」。


若者向けのにぎやかな飲み屋が多い地下飲食街の中で、


珍しくオヤジがゆっくり飲めるお店ですが、


肴もなかなか、すごいんですうわ。



飲み食いしんぼの釣れ釣れ日記


皮ちくです。


鯛やハモなど魚の皮を太い串に何重にも巻き付けてから、


竹輪のように「焼き上げるのですが、


コラーゲンが固まってコリコリ、


何とも言えない食感。


写真の皮ちくはエソの皮です。


塩味も染みていて、何もかけずにチビチビかじります。


魚の皮好き人間としては最高の肴ですわ~



でも、


この皮ちくは簡単に作れないそうです。


職人がいなくなって、入荷が限られているとか。


小皿に10枚ほど切ってもらって1000円というのもやや納得、ですわ(やや、かい?)。




飲み食いしんぼの釣れ釣れ日記


これは、ふくめん。


鯛の身で作ったでんぶに、ネギ、タマゴなどをきれいに盛りつけるのですが、


下には糸コンニャクが敷き詰めてあります。


食べるときにはゴショゴショに混ぜるのですが、


酒の肴にも、ご飯のおかずにも、



ちょいと中途半端な味わいなんだけど(笑)、


でんぶの甘さとコンニャクの食感が懐かしい感じで、


何となく箸が進むっていう、それです。


宇和島地方の家庭の伝統料理なのですが、


手間暇かかるために、これまた作る家庭がなくなったとか。



熱燗も進みまして。


うわっと驚く宇和の肴で、店主の話もうわの空、ってか?


(朝からオジジネタでスミマセンm(_ _ )m)。