きました!


そばが!

芳賀の畑と馬頭の畑の十割そばの食べ比べ音符


上のそばが馬頭産、下が芳賀町産。


同じ種。見た目も変わりませんが…、


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味は…昨年は馬頭の方良かったのですが、今年は馬頭のそばもいまいち(ほんとかよ!?)


でも、馬頭の方が独特の香りと甘みがやはりあったような…


しかし、芳賀町のも新そばだけに香りも味も平均以上です(私が作っただけに!)


胡桃亭の村上さんは、十割そばを細く軽やかに仕上げてくれるし、


いくら、腹が苦しくても、麺は吸い込めるんですね(笑)。


そして、宴会は延々と続いて、お酒も追加。


宿泊組が飲んでいると、


Fさんが「あっ、忘れてた」といって、


大きな自家製カラスミの真空パックの袋を3つ取り出したのです。


        飲み食いしんぼの釣れ釣れ日記




できの悪い奈良漬けみたいなぶつ切りですが、


村上さんにぶつ切りにしてもらったカラスミです(笑)


普通、居酒屋なんかで、1mmほどの薄さに切られて、大根などと一緒に出てくるカラスミが、


5mmの厚さでどど~ん。


でも、コクがあって塩分も少なくないカラスミだけに、千載一遇のチャンスなのに(意地汚い!?)、


思ったほどたくさん食べられません(涙)



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