きました!
そばが!
芳賀の畑と馬頭の畑の十割そばの食べ比べ
上のそばが馬頭産、下が芳賀町産。
同じ種。見た目も変わりませんが…、
味は…昨年は馬頭の方良かったのですが、今年は馬頭のそばもいまいち(ほんとかよ!?)
でも、馬頭の方が独特の香りと甘みがやはりあったような…
しかし、芳賀町のも新そばだけに香りも味も平均以上です(私が作っただけに!)
胡桃亭の村上さんは、十割そばを細く軽やかに仕上げてくれるし、
いくら、腹が苦しくても、麺は吸い込めるんですね(笑)。
そして、宴会は延々と続いて、お酒も追加。
宿泊組が飲んでいると、
Fさんが「あっ、忘れてた」といって、
大きな自家製カラスミの真空パックの袋を3つ取り出したのです。
できの悪い奈良漬けみたいなぶつ切りですが、
村上さんにぶつ切りにしてもらったカラスミです(笑)
普通、居酒屋なんかで、1mmほどの薄さに切られて、大根などと一緒に出てくるカラスミが、
5mmの厚さでどど~ん。
でも、コクがあって塩分も少なくないカラスミだけに、千載一遇のチャンスなのに(意地汚い!?)、
思ったほどたくさん食べられません(涙)