ワイナリーと酒蔵を見学した後は…


 高校の同級生が入ってるサークルのゴスペルソングライブにお付き合い。


 その後、いよいよススキノヘ(^o^)


 友人お薦めの「炙屋」に。


 ニンジンが目立ってますが、ポテトの千切りサラダです。北海道ではポテトの生食が流行っているそうです。

細~く切ったポテトの食感はまずまず。でもポテトらしい味がいまひとつだったような???

飲み食いしんぼの釣れ釣れ日記

 刺身はボタン海老、ホタテ、サーモン、マグロ、カンパチと平凡な顔ぶれですが、天然カンパチの歯ごたえやホタテのヒモ(!)の美味しさといい、質はすごく良かったです。

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北海道名物の「ザンギ」。鶏の味付け唐揚げですが、骨付きが本式とか? 骨が付いて大振りだと、ケンタッキーみたい(笑)

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 定番。ホッケの開き。背骨ごと真っ二つの冷凍品加工ではなく、片側に骨が寄る手開きホッケでした。皿が大きいので小さく見えますが、30cmは超えてましたわ。脂の乗りも最高でした。

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 地酒の利き酒セット。右から、国稀の「鬼ごろし」、碓氷酒造の「北の勝」、千歳鶴の「なまら超辛」。味の評価は… 美味しかったけど、覚えてません(汗)

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炙屋を出て、時代に迎合しない(取り残された?)老舗ラーメン「福来軒」へ。


ススキノ名物、ニッカの巨大ネオンサイン。色が変わります(当たり前?)
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珍しい? ネオンがまぶしいマクドナルド


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