また、作っちゃいました、塩辛スパ。

 

 今朝は、昨日使ったkiriのクリームチーズの残りと、とろけるスライスチーズ2枚で、野菜たっぷり2段式塩辛チーズクリームスパゲッティ(?)です。


 今日の隠れた主役は、冷蔵庫の野菜室の奥底で冬眠していた東京農大の収穫祭で買った3本100円の辛み大根(11月1日にアップ済み)です。半月たった辛み大根はどんな味? そもそも食べて大丈夫かいな、という一抹の不安もありましたが、今のところ体調に変化はありません(汗)。


飲み食いしんぼの釣れ釣れ日記

 辛味大根をざく切りにして、スパゲッティより前に茹でて、スパゲッティの後に、昨日と同じく、キャベツとタマネギもドバッと茹でます。


 茹で上がった熱々のスパゲッティと野菜を大きめの器に盛って、軽く塩コショウして、スライスチーズをちぎって混ぜ、適当に割ったクリームチーズと塩辛も混ぜ混ぜして、チーズが全体になじんだら…


飲み食いしんぼの釣れ釣れ日記

 なんと(実は当たり前だけど)、塩辛が熱でクルクルッと丸まって、茹で塩辛状態に。少し柔らかくなって食感は私にとってグーなんだけど、塩辛らしい風味がなくなったので、生の塩辛も足して、生と茹での2つの食感が楽しめる(笑)「2段式塩辛」にしました(汗汗汗)。


 チーズと塩辛の相性は、昨日、実証済み(?)ですが、チーズクリームにまみれた塩辛は健気に美味しかったです。今朝は、アンチョビソースは使わず(笑)、最後に、S&Bスパイスミックスのバジリコをパラパラ。


 辛み大根は、案の定、辛味はゼロでしたが、予想に反してまずくはありませんでした。


エンペラー塩辛はまだたっぷり残ってますが、この調子で毎日塩辛ばかり食べていては、血圧が高くなりそうで、不安……