去る3/6(水)には
ニューヨークの日本クラブで
甘味料に関する講座が
開催されました。
当日、ご参加の皆様には
10種類以上の甘味料を
食べ比べして頂きましたよ。
好みの甘味料は見つかったかな?
ここでおさらいです。
甘味料 その1:
「アガベシロップ」
リュウゼツラン属の植物、
アガベの絞り汁から
つくられる自然甘味料。
砂糖の1.4倍の甘さを持ちますが、
GlycemicIndex(GI)が15のため、
血糖値の急降下が起こりません。
ただし、果糖を多く含み、
果糖は食欲ホルモンを抑えることが
できないとの指摘があるため、
食べ過ぎにだけ注意しましょう。
液体状の甘味料で
味や香りにクセがなく
サラッとしているので
どんな料理やデザートにも
使いやすい甘味料と言えます。
また、
「Raw」と表記のあるものは
そうでないものより
高価なことが多いので、
あえて加熱調理には使用せず、
生食調理に使うと良いでしょう。