去る3/6(水)には

ニューヨークの日本クラブで

甘味料に関する講座が

開催されました。

当日、ご参加の皆様には

10種類以上の甘味料を

食べ比べして頂きましたよ。

好みの甘味料は見つかったかな?

 

ここでおさらいです。

 

甘味料 その1:

アガベシロップ

 

リュウゼツラン属の植物、

アガベの絞り汁から

つくられる自然甘味料。

砂糖の1.4倍の甘さを持ちますが、

GlycemicIndex(GI)が15のため、

血糖値の急降下が起こりません。

ただし、果糖を多く含み、

果糖は食欲ホルモンを抑えることが

できないとの指摘があるため、

食べ過ぎにだけ注意しましょう。

 

液体状の甘味料で

味や香りにクセがなく

サラッとしているので

どんな料理やデザートにも

使いやすい甘味料と言えます。

 

また、

「Raw」と表記のあるものは

そうでないものより

高価なことが多いので、

あえて加熱調理には使用せず、

生食調理に使うと良いでしょう。