独特の香りを持つパクチーは
好き嫌いがはっきり分かれる
香菜かもしれません。
好きな人は大好きで、2016年には
パクチー料理に特化したレシピ本も
ブームになりました。
パクチーは健康面でも
注目度の高い野菜です。
ご存知の方も多いかもしれませんが、
ここでパクチーのメリットを
おさらいしてみましょう。
1. 不安解消
パクチーは気持ちを落ち着かせる効果があります。パクチーの抽出液を使用した研究では抗不安剤Valiumと同様の効果が見られたそうです。野菜なのでもちろん副作用はなし。不安な状況にある時は是非パクチーに頼ってみては?
Indian J Pharmacol. 2011;43(5):574-7
2. デトックス
鉛、水銀、アルミニウム、ヒ素などの重金属は神経系にダメージを与えるほか、不妊や心疾患、ホルモンのアンバランスを引き起こすことがわかっています。パクチーは体内に蓄積してしまったこのような有害重金属を吸着し、排泄させるのがお得意。ネズミを使った実験では、パクチー抽出液の継続投与が、鉛による酸化ストレスから体を守っています。
Acupunct Electrother Res. 1995;20(3-4):195-229
Biol Trace Elem Res. 2010;136(3):337-54
3. 感染予防
衛生状況が日本ほど良くない東南アジアなどを旅行する時こそ、パクチーをがっつり食べたい。なんとパクチーはサルモネラやコレラなど感染型食中毒の防止にも効果的です。パクチーは抗菌作用を持っており、そのエッセンシャルオイルを使った研究では、リステリア症の予防にも効果を見せました。
Int J Food Microbiol. 2002;74(1-2):101-9
4. 糖尿病患者の味方
糖尿病を持つ動物を使った実験で、パクチー抽出液が血糖値を下げ、肝機能をサポートすることが明らかになりました。
J Food Sci. 2012;77(7):T119-23