独特の香りを持つパクチーは

好き嫌いがはっきり分かれる

香菜かもしれません。

 

好きな人は大好きで、2016年には

パクチー料理に特化したレシピ本も

ブームになりました。

 

パクチーは健康面でも

注目度の高い野菜です。

ご存知の方も多いかもしれませんが、

ここでパクチーのメリットを

おさらいしてみましょう。

 

 

1. 不安解消

パクチーは気持ちを落ち着かせる効果があります。パクチーの抽出液を使用した研究では抗不安剤Valiumと同様の効果が見られたそうです。野菜なのでもちろん副作用はなし。不安な状況にある時は是非パクチーに頼ってみては?

 

Indian J Pharmacol. 2011;43(5):574-7

 

 

2. デトックス

鉛、水銀、アルミニウム、ヒ素などの重金属は神経系にダメージを与えるほか、不妊や心疾患、ホルモンのアンバランスを引き起こすことがわかっています。パクチーは体内に蓄積してしまったこのような有害重金属を吸着し、排泄させるのがお得意。ネズミを使った実験では、パクチー抽出液の継続投与が、鉛による酸化ストレスから体を守っています。

 

Acupunct Electrother Res. 1995;20(3-4):195-229

Biol Trace Elem Res. 2010;136(3):337-54

 

 

3. 感染予防

衛生状況が日本ほど良くない東南アジアなどを旅行する時こそ、パクチーをがっつり食べたい。なんとパクチーはサルモネラやコレラなど感染型食中毒の防止にも効果的です。パクチーは抗菌作用を持っており、そのエッセンシャルオイルを使った研究では、リステリア症の予防にも効果を見せました。

 

Int J Food Microbiol. 2002;74(1-2):101-9

 

 

4. 糖尿病患者の味方

糖尿病を持つ動物を使った実験で、パクチー抽出液が血糖値を下げ、肝機能をサポートすることが明らかになりました。

 

J Food Sci. 2012;77(7):T119-23