宿泊したお宿のハッピーアワーで
一杯いただいて
会食に出かけました
この日行ってきたのは
四川料理のお店「蜀」
辛い物好きの集まりだったので
「四川料理」のお店の中で色々考えて
こちらにしてみました
食べたいもの一杯あるんですけど
悩みに悩んで数品オーダー
手作りラー油入り水餃子
しびれる本格四川麻婆豆腐
いや〜〜美味しい
辛さも十分だし花椒の香りも
すっごくいい
あとでシェフに聞いたら
わざわざ「青花椒」を取り寄せて
作っておられるそうです
甕蒸(かめむす)というのがまた
こちらの名物らしく...オーダーしてみました
小さな甕に入って出てきますが
中にいっぱいモツやお野菜が入っていて
これがまためちゃウマ...
もっと色々食べてみたかったのですが
麻婆豆腐でごはんがススみすぎ
お腹が膨れてしまったので
最後にこちらで〆
黒ごま餡入り胡麻団子
本当は3つ入りですが
1つおまけしてくれました
こちらのお店、お店の名前を変えながら
長く続けておられるそうなのですが
「口水鶏」を「よだれ鶏」と名付けたのが
このお店の店主さんなんだとか
こんなお酒もありますよ
と出してくれたのは(飲んでないよ)
中国の「白酒(バイジウ)」
このボトルは輸出専用のボトルらしく
すっごくオシャレで素敵ですよね
(でもアルコール50~60度あるから危険)
いやーほんとにどれも美味しくて
もっともっといろんなメニューを
味わってみたいお店でした
絶対、絶対また来たい〜〜
ごちそうさまでした
住所:兵庫県神戸市中央区下山手通
4丁目13−5 三木ビル 1F
※お店の名前が「曹家府菜」ではなくなって
いるようですが、「蜀」の提灯が目印です