お客様から、かなりオススメされていたラーメン屋さんに行ってきました!
神保町にある『神田 勝本』
表札がゴールドでカッコいい(*´∀`)
実は自転車でここまで来たのですが、
近くのうどん屋さんの行列の方が気になる…
コロナ渦でも結局、並ぶお店は並ぶんですよねぇ。
さすがです。
お昼のピーク時は避けたので、10分程外で並んだものの、すぐ入れました。
店内はお洒落で綺麗だし、スタッフも板前さんみたいな恰好。
それもそのハズ、ここは以前食べに行った『銀座 八五』と同じ方が手掛けているお店だから。
まずは食券購入ね。
えへへ(*´∀`)
つけそば大盛にしちゃおうっと。
おぉ!
麺は、あの有名な浅草の開化桜だ!
ご存知ない方にご説明すると、ラーメン製造所の事です。
「浅草開化桜の箱があれば、そのお店は間違いない」
と言われているぐらい、有名店の常連製造所。
麺好きとしては、期待しちゃいますよ。
しかし、テーブルの置かれている物も、品があるなぁ。
割り箸にカバーをしてくれているし
衛生面も安心ですね。
特製つけそばが
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
醤油のつけ汁は、ちょっと甘みがありますが、嫌な甘さじゃない。
そして!
ここのつけそばの最大の特徴は、麺が2種類で提供される事。
細麵と、やや太めの平打ち麺の2種類なんですが、どっちも美味しい!
細麺のつるつる感
平打ち麺の、モチモチ感
これがいいのよ。
1種類の麺でも十分美味しいんだろうけど、この二つの相性がいいんだろうな。
交互に食べる楽しさもあるから、全く食べ飽きない。
大盛で420グラムだけど、ペロっといけちゃいます。
そして、チャーシューも美味しい!
トロトロ具合も、程よい味の濃さもバッチリ。
最後は、スープ割りで〆ましょう。
かぼすもついてくるし、さっぱりと食べ終えられました。
いや、私ね
つけ麺ってそこまで好きではないのよ。
どちらかと言えば、ラーメン派。
でも久々に美味しい、リピートしたいと思えるつけ麺に出会えたかも。
この麺が食べられるなら、大盛で1030円だけど全然高く感じない。
あー、また食べに行きたいなぁぁぁぁぁ。