タルト、好きなんだけど、
はしっこのところが苦手です。
タルトのみずみずしさやクリームのやわらかさとかを
囲ってくれてる大切な部分ではある。
でも、食べると?っていう感覚。
胃に重たいというか。
でも、そこだけ残すなんて。
お行儀悪いし、もったいない…
むかし、ゆかいな生徒がショートケーキのクリームだけ食べて、
スポンジ部分はすべて残すということをした。
二段重ねのケーキだから、見るも無残な残し方。
もちろん、そのときは「全部食べなさい」と言いました。
行儀悪いし、もったいないよ。
食べるもの、そのひとくちでさえ、
本当に食べたいか食べたくないか。
ちょうど、そういう話を聞いたので、今日試してみました。
本当にひとかけら残してみた。
某イタリアンレストランのかぼちゃのタルト。
むかしから好きだった。
クリームとかぼちゃの部分を最後にいただき、
タルトのへりは残した。
後味まで、好きな感覚が続きました
食べ残せ、という話ではなく、自分の心の声を聴くということ。