タルト、好きなんだけど、

はしっこのところが苦手です。

 

タルトのみずみずしさやクリームのやわらかさとかを

囲ってくれてる大切な部分ではある。

 

でも、食べると?っていう感覚。

胃に重たいというか。

 

 

でも、そこだけ残すなんて。

お行儀悪いし、もったいない…

 

 

 

 

むかし、ゆかいな生徒がショートケーキのクリームだけ食べて、

スポンジ部分はすべて残すということをした。

二段重ねのケーキだから、見るも無残な残し方。

 

 

 

もちろん、そのときは「全部食べなさい」と言いました。

行儀悪いし、もったいないよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食べるもの、そのひとくちでさえ、

本当に食べたいか食べたくないか。

 

 

 

 

ちょうど、そういう話を聞いたので、今日試してみました。

本当にひとかけら残してみた。

 

某イタリアンレストランのかぼちゃのタルト。

むかしから好きだった。

クリームとかぼちゃの部分を最後にいただき、

タルトのへりは残した。

 

 

 

 

 

 

 

 

後味まで、好きな感覚が続きましたデレデレ

 

食べ残せ、という話ではなく、自分の心の声を聴くということ。