今日は、恥ずかしながら私のラーメンの食べ方(ラーメン道)を
紹介しま~す。
まずは、ラーメン屋に行く前に最大限まで食欲を高めておくのが
最大のポイントです^^
ラーメン屋に行って、ラーメンを注文し、出来上がって目の前に
ラーメンが置かれたら、まず、その全体像をじっくり見つめます。
何故?かって言うと、美しく盛り付けられたラーメンを眺めながら、
食欲を最大限まで高めていくんです♪♪
そして、いよいよラーメンを食べるのですが、まずは小手調べに
スープをひと口飲むんです。ラーメンの命はスープですからね。
初めのひと口をじっくり味わうのがラーメン通!?ですから♪♪
次に必要に応じてコショウや酢などをかけるなどして味の調節を、
行なうわけですが、私の場合は殆どしませんね。
ここでようやく、ハシを割って、麺をほぐしてスープとなじませます。
さあ、ここからが本番!一気に麺とスープをすすります。歯触りや
味が単調になってきたらシナチク、のりなどの具を食べるなどして
アクセントをつけます。
ここで大切なのが食べる時間です。時間がたてば、麺は伸びるし、
スープの温度が下がって、生臭さが出てきますからね。最後まで
おいしく頂くためには余り時間をかけないことでしょう。
そして、できることならスープは全部飲み干したいところですね~。
スープにはたくさんのだしと手間ひまがかかっていますから・・・
食べ終わったら、ハシを置いて、ひと息ついてから席を立ちます。
食べ終わったあとおしゃべりしたり、水を何杯もおかわりするのは、
ラーメン道を極めた者にはふさわしくありませんからね。
以上が私のラーメンの食べ方です。(笑)
【オススメサイト】
畳紙
前田
ハンバーガー
ライト
金融
ズーム
井土ヶ谷
杭全
ネギま
バニラ