四日市で木の家を作る工務店の妻の日常
Amebaでブログを始めよう!
昨日は、久しぶりのお休み

堀田シェフのパン講習会の時の、バゲットレシピでバゲットを焼いてみました。前日からの準備で、朝、焼けます。

自宅冷蔵庫で生地を発酵させ、朝から慌てて亀山まで、車を走らせ、パンを焼きました。

1本クープと、3本クープ




まだまだクープは、修行が必要だー💦

パンが焼けたので、1時間以内にたべたかったので、焦って、準備。
珍しく旦那とたべる(笑)

携帯を忘れて来たので、写真は旦那が撮ったものですが…




この時期は暑くもなく寒くもなく本当に気持ちがいい♪

日曜日、車の出入りもないし、テレビもない。

鳥のさえずりだけ。

のどかだー🙂

お店を始めて、いろんな幸せを感じてる。

自分がこんなことできると思っていなかった幸せもそうなのですが、ランチをしに来てくださる方、お茶を飲みに来てくださる方、みなさんすごく楽しそうに会話をしているのをみて、これは想像していなかったこと。お客様の様子をみて、私まで幸せが伝わってくるのです。

みんな、いい笑顔。

そして、帰り際に、美味しかったですという、嬉しい贈り物まで。

今までパン教室に来ていただいていた方にもたくさんきていただき、テニスの仲間、ご近所さん、昔からの友達、パン友達、みんなみんな来てくれて本当にありがたい。

この歳で、出来るだろうか?と不安もあったけど、娘と一緒に始めたので、今時のものは、彼女に教えてもらえて助かっている。気兼ねなく何度も聞くことができるしね。でも、なんども叱られてますが(笑)

冬の寒い時期のオープンだったけど、3月になり暖かくなってきて、庭の木々も、芽吹き始め、何もかもが生き生きしている。そのパワーを私ももらっているみたい。



{5DF06D33-55D7-4747-AA27-019B49C37A84}

{FB82CBBE-94E7-4DD6-90AC-FB4E43291C53}

{8C3D3B27-4117-486B-88DF-5CC90E7A0AC8}

そして、もうすぐ同じ敷地内に、パン屋さんもオープン。
先日はプレオープンで、沢山のお客様が来ていた。
オーナーさんの奥様とお話をしていて、私たちのオープンの時の気持ちと一緒だなーと感じた。

私たちのお店もオープンの時は、本当に大変で、これからのことが不安だらけだった。

もうすぐ2ヶ月になるいま、少し落ち着き、スムーズに仕事も出来るようになってきた。

そんな気持ちを奥様と娘とおしゃべりをした。

誰もが最初は不安だらけなんだよね。
でも乗り越えて頑張るしかない。
がんばれば、できる!

これから先、まだまだ考えていかなきゃならないことが山積み。それもまた、楽しみのひとつです。

{892ECA13-8528-4E1B-BE27-99E0980EEAA9}

はやく👆も食べていただきたい!




パン教室は本当に楽しいニコニコ

月に一度の基本のコースも残すところあと一回えーん

楽しいから、勉強になるから、美味しいから、本当に終わりがあって欲しくない

そんな今回の教室メニューは

トーストブレッド
リュスティック

ホシノ天然酵母で作る、余分な物が入らない、粉のと酵母を味わえるパンだったなー🍞

{904B2305-CC56-48FE-BC54-4F7AADD9777E}

{86159F5D-2D74-492A-956D-A57E50E13F81}

{84FF8186-49C6-4FF3-8979-57A6A1EAB738}

レッスン仲間の方々、皆、ベテランの方たちで、

手際のよいこと!びっくり

皆さんに色々教えてもらえることも沢山あって、こちらもまた勉強になります。

毎回お腹がパンパンになるランチと、試食(笑)

トーストブレッドは、トーストするとサクサクの食感、生で食べるともっちもち

基本だからこそ、難しくて、奥がふかい。

時間があったら、毎日焼きたい!
そして、みんなにも食べて欲しい!

時間は自分で作るもの!
頑張って焼きます!

そうそう、パン教室の途中に、宮本さん(みやもっちゃん)が!
宮本さんわかりますか?タレントの。

もう25年くらいまえかな?四日市駅東側でテレビのインタビューを受けたんです!それが宮本さん。

懐かしいそんなお話をさせていただいたのですが、なんの番組だったか思い出せなくて💦そしたら、宮本さん、『ミックスパイください』ですね!って。

そーそーそー!
ミックスパイください!

なつかしー!
CBCテレビ、夕方の番組です!
その時にステッカーも、もらったもらった!

あ、宮本さんは⬇︎のチラシを持ってきた用事だったんですけどね。

{4F021BE4-A446-406F-9E3C-A69DF44578FE}



の、ポストカードのお届けで、この教室に来られたたのだそうです。いきなりだったので。とてもびっくり!
何故か懐かしい友人にでもあったような気持ちでした。

ミックスパイください覚えてる人いますかー?