小豆を買うのって どれくらいぶりだろう?
小豆は 煮る? 炊く?
最近、一人暮らしの娘が コメダのパックになっている 餡子を良く購入すると言う。
ヨーグルトに餡子ときな粉を入れて食べるらしい。
えーっ?!と思ったけれど、クックパッドで見ると 結構 数出てくるから 一般的なのかなぁ〜。
まあ、あんバターだって 最近の組み合わせだしね。
和菓子よりは 洋菓子派の私だけれど、娘が別居になってから、お菓子も余り作らなくなったし、
頂き物も なかなか減らない(笑)。
餡子も 自分で作れば 好みの甘さに出来るし 良いんじゃないかしら … と思って、娘に すすめる前に 試しに作ってみることに。
粒の大きめの小豆を買ったので、あんこ というか 煮豆?
結果、美味しく出来たのだけれど、時間がかかる!
ので、娘には おすすめ出来ないわ。
年末年始、帰ってくる時には作っておこう とは思っています。