甘夏をいただきました。
どうも、そのまま実を食べると 想像するような瑞々しさがない …
どうしたものかと考えて
「 オランジェットを作ろう!」
と思っちゃったのよね。
ジャムではなく(笑)。
思いの外、時間がかかりました。4日。
作業としては難しくないの、火にかけるのも40分だけだし … 60分 ( 20 + 40 分 ) でしたm(_ _)m
何が大変って「 待つ 」
乾くのをね。
ピールとしては出来上がっているので、乾かしながら つまむでしょ(笑)。
試しにと、甘夏の皮、一個分で作ったら チョコがけして オランジェットになる頃は20本も残っていなかったわ〜
コーヒーに合う。
娘が家を出て、焼き菓子をほとんど作らなくなりました。食べる人がいないからね … 私一人では消費しきらないし。
オランジェットは ◎
グラニュー糖が皮と同量だから、カロリーはなかなかのものだと思うけれど(笑)。
開店休業状態だった 庭ブログですが … 暖かさに誘われて、ボチボチ始動しました。
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