甘夏をいただきました。


どうも、そのまま実を食べると 想像するような瑞々しさがない …


どうしたものかと考えて


「 オランジェットを作ろう!」


と思っちゃったのよね。


ジャムではなく(笑)。




思いの外、時間がかかりました。4日。


作業としては難しくないの、火にかけるのも40分だけだし … 60分 ( 20 + 40 分 ) でしたm(_ _)m





何が大変って「 待つ 」


乾くのをね。




ピールとしては出来上がっているので、乾かしながら つまむでしょ(笑)。


試しにと、甘夏の皮、一個分で作ったら チョコがけして オランジェットになる頃は20本も残っていなかったわ〜





コーヒーに合う。




娘が家を出て、焼き菓子をほとんど作らなくなりました。食べる人がいないからね … 私一人では消費しきらないし。


オランジェットは ◎


グラニュー糖が皮と同量だから、カロリーはなかなかのものだと思うけれど(笑)。






開店休業状態だった 庭ブログですが … 暖かさに誘われて、ボチボチ始動しました。


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