家の建て替え工事で 伐採したり、台風で倒れたりして 本数は減っていますが、柿の木が何本かあります。
今年、柿の「 なり年 」 みたいで、豊作です。
枝が可哀想なくらい しなっています。
少し楽にしてあげようと 収穫し ( 主人が ) 柿の好きなご近所さんや 実家に届けました。
残念ながら、私も主人も 柿を好んでは食べません。
そのまま食べられる富有柿のほか、渋柿もあるんですが、そちらが 今年 大きい!
木で完熟してトロトロになったものは 箱に入れて そ〜っと運んで 母に
半分に切って、スプーンですくって食べたそうです。
とても喜んでいました。これはスーパーでは買えませんからね(笑)。
「 ちょっと剥いて干してみてよ 」
と簡単そうに主人が言うんです。
でも、まあ、せっかくなので、干し柿に挑戦してみました。
剥いて吊るしてから、ググってみたら、5秒煮沸しろと書いてあり … やり直し。
吊るし方も変えました。
調べてから始めれば良かったわ。
この先の天気が わかりませんが、カビずに 味見出来るようなものが出来ると良いなぁ〜。
以前、お友だちに お手製の干し柿をいただいたんですが … それは美味しかったんですよね〜。そのまま食べる柿とは 別物だったんです。
このまま この話題、フェードアウトしたら、失敗したんだな と思ってください(笑)。
1ヶ月くらいかかるらしいです。




